Группа исследователей из Китая провела метаанализ для изучения влияния чеснока на уровни липидов и глюкозы в крови у людей.
Чеснок, богатый такими соединениями, как аллицин, обладает потенциалом регулирования уровня глюкозы и липидов.
Учёные из Xizang Minzu University проанализировали данные 1567 участников из разных стран, включая Россию. Возраст участников варьировался от 18 до 80 лет, а период воздействия чеснока длился от 3 недель до 1 года.
У участников были различные состояния здоровья, такие как гиперлипидемия, диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, неалкогольная жировая болезнь печени, инфаркт миокарда, ожирение, гипертония, синдром поликистозных яичников, а некоторые были здоровыми взрослыми. Большинство не получали никаких лекарств во время исследования, в то время как некоторые продолжали принимать ежедневные лекарства.
Чесночные препараты в исследованиях включали порошок, сырой чеснок, масло, выдержанный экстракт и добавки с кишечнорастворимой оболочкой в различных суточных дозах. Подводя итог, чеснок значительно улучшил показатели гликированного гемоглобина, уровня глюкозы в крови натощак, «плохого» холестерина и, как следствие, артериального давления т. д.
В исследовании использовалась модель случайных эффектов из-за высокой гетерогенности с периодами вмешательства от 3 недель до 1 года. Различные формы чеснока, такие как сырой чеснок, экстракт выдержанного чеснока и таблетки чесночного порошка, оказались эффективными. Несмотря на некоторую предвзятость публикаций и различия в методах вмешательства, польза чеснока в отношении уровня глюкозы в крови и липидного профиля была очевидна.