Учёные предупреждают: всего две порции мяса в неделю могут увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследователи Гарвардского университета изучили пищевые привычки и уровень диабета у 200 000 человек и посоветовали придерживаться одной порции в неделю, чтобы «оптимизировать здоровье».
У тех, кто ел больше всего красного мяса (около двух с половиной порций в день), риск развития этого заболевания был на 62 процента выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Типичная порция мяса составляет 70 г, что примерно эквивалентно двум толстым ломтикам бекона или полутора сосискам. Эксперты, стоящие за новым предупреждением о вреде мяса для здоровья, классифицировали одну порцию обработанного красного мяса как 28-45 г, а порцию необработанного красного мяса — 85 г.
Красное мясо рекомендуется ограничивать из-за множества доказательств того, что чрезмерное употребление в пищу может повысить риск сердечных заболеваний, рака и ранней смерти. Хотя мясо – хороший источник белка, витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы B, в нём может быть много соли и насыщенных жиров. Обработанные продукты также могут быть наполнены консервантами и химикатами, предназначенными для сохранения свежести, улучшения вкуса и внешнего вида.
Никаких конкретных причин, почему красное мясо может привести к повышенному риску диабета, обнаружено не было. Но избыточный вес или ожирение являются одними из самых высоких факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, а потребление красного и обработанного мяса связано с увеличением веса.