Одним отказ от шоколадного печенья или куска торта кажется относительно лёгким, в то время как для других это огромная умственная битва, показывает исследование активности мозга.
Эксперты обнаружили, что людям с более высоким ИМТ действительно требуется больший сдвиг в активности мозга, чтобы выбирать здоровую пищу вместо любимых перекусов.
Учёные из Королевского университета в Онтарио проанализировали данные трёх исследований МРТ 123 участников, которые указали, что они предпочитают есть в различных сценариях. Эксперты сравнили модели активности мозга, отображаемые, когда участники решили сосредоточиться на здоровом питании.
Анализ показал, что людям, которые были в состоянии лучше регулировать свой диетический выбор, для достижения своей цели требовались относительно небольшие изменения в состоянии мозга – и это было весьма очевидно у людей с низким ИМТ. Однако участники с высоким ИМТ не могли полагаться на этот механизм, и им требовались более значительные изменения в активности мозга, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания.
«Мы изучили, как изменяются состояния мозга при выборе естественного и регулируемого питания при выполнении поставленной пищевой задачи. Люди с более низким весом могут успешно изменить свое пищевое поведение, сохраняя при этом аналогичные режимы мозговой активности. Люди с более высоким весом не могут полагаться на этот механизм. Эти результаты могут помочь объяснить, почему некоторым людям трудно контролировать свой рацион, а другим это не составляет особого труда», — пишут учёные.