17.03.2019 332

Домашние дела на ногах продлевают женщинам жизнь

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что даже несколько часов, проведенные на кухне или в походах по магазинам, снижают риски болезней сердца и сосудов у пожилых женщин.

В ходе исследования почти 5,9 тысячи американок в возрасте от 50 до 70 лет получили на неделю акселерометры, которые следовало носить, не снимая, для мониторинга суточной активности. По завершению этой недели ученые наблюдали за участницами проекта еще на протяжении 3,5 лет. За это время у 713 испытуемых развилась та или иная сердечно-сосудистая болезнь.

Согласно полученным данным, активность женщин варьировалась в широких пределах: одни проводили на ногах за весь день чуть более получаса, а другие – более 10 часов в сутки. Ученые разделили по этому показателю участниц на несколько групп. Самые активные проводили на ногах более 5,6 часа в день, а те, что вели самый сидячий образ жизни – 3,9 часа и менее. Следует уточнить: под активностью понималась любая деятельность, отличная от лежания на диване: мытье посуды, игра на музыкальных инструментах, медленные прогулки и др.

Расчеты показали, что вероятность умереть от инфаркта у самых подвижных женщин была на 42% ниже, чем у испытуемых, двигавшихся меньше остальных. Да и в целом те, кто проводил на ногах 5,6 часа и более, на 22% реже страдали от сердечно-сосудистых патологий.

Ученые подчеркивают: чтобы уменьшить кардиориски в пожилом возрасте, женщинам необязательно ходить в спортзал. Им достаточно сойти с дивана и отправиться на кухню: готовить, мыть посуду, убирать и т. п. Конечно, если к этому удается добавить еще и посещение спортзала, отказ от вредных привычек и переход на здоровое питание, то шансы на долгую и здоровую жизнь дополнительно увеличатся.