23.01.2019 1407

Избыток движений укорачивает женщинам жизнь

Голландские ученые из Медицинского центра Маастрихтского университета утверждают, что женщины, которые физически активны более одного часа в день, реже доживают до 90 лет, чем дамы, ограничивающие свои тренировки 30-60 минутами.

Исследователи наблюдали за почти 8 тысячами мужчин и женщин старше 60 лет. Они также собрали информацию об их весе в возрасте 20 лет и об уровне физической активности. За период наблюдений до 90 лет дожили 34% представительниц слабого пола и только 17% мужчин.

Оказалось, что чаще всего до 90 лет доживают женщины, вес которых был примерно таким же, как и в 20 лет. При увеличении индекса массы тела минимум на 8 пунктов надежды на возраст 90 лет уменьшались на 20%. В целом, чем меньше женщины набирали лишнего веса с молодых лет до преклонных годов, тем больше у них было шансов отпраздновать 90-летний юбилей. У мужчин такой выраженной зависимости от набранного за годы жизни веса обнаружить не удалось.

Вероятность прожить долгую жизнь у женщин также была связана с ростом. Дамы выше 175 см на 31% чаще доживали до 90 лет, чем женщины ниже 160 см. У мужчин рост не влиял на продолжительность жизни.

В отношении физической активности данные для обоих полов тоже различались. Исследования показали, что женщины, которые ежедневно тратили на физическую активность от 30 до 60 минут, на 21% чаще доживали до 90 лет, по сравнению с теми, кто занимался менее получаса. Но при этом с увеличением времени тренировок вероятность отметить день рождения в 90 лет еще некоторое время продолжала расти, а потом резко снижались.

Мужчины, тренирующиеся более получаса в день, на 34% повышали свои шансы на 90-летний юбилей. Те, кто занимался еще больше – более 90 минут в день – в отличие от женщин становились еще здоровее, и их шансы дожить до 90 лет увеличивались на 39%.

То есть, женщинам для долгожительства достаточно поддерживать себя в весе, который был в 20 лет, заниматься час в день и не торопиться превышать это время. Мужчинам же можно не особенно следить за весом, но заниматься надо много, чем больше – тем лучше.