Ученые из Университета Флориды утверждают, что если нюхать вредную пищу из категории «фастфуд» на протяжении двух минут, то желание ее съесть пропадает, зато появляется тяга к фруктам.
В эксперименте, который проводился в столовой и в супермаркете, приняли участие несколько десятков американских подростков. Им предлагались различные ароматы пищи: запахи клубники, яблок, печенья, пиццы и т. п. Ученые фиксировали изменение степени желания съесть ту еду, которую испытуемые должны были обонять в течение определенного времени.
Оказалось, что вдыхание аромата пищи в течение 30 секунд вызывает рост желания съесть ее. Но если потерпеть и нюхать пищу еще 90 секунд, то это желание значительно снижается. Особенно выраженными оказались результаты нюхания жирной и сладкой пищи из категории «фастфуд»: через 2 минуты желание съесть эту вредную еду пропадало и появлялась тяга к фруктам.
По мнению исследователей, это отличный способ, чтобы бороться с собственным желанием нездоровой пищи. Можно разрабатывать спреи и с ароматами фастфуда, чтобы уменьшать тягу к жирной и сладкой пище и таким образом бороться с эпидемией ожирения. Более того, при помощи ароматов можно управлять желаниями покупателей в магазинах, ориентируя их на выбор более здоровой и полезной пищи.