Солнцезащитный крем оказался небезопасным

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружили, что правильное применение солнцезащитного крема приводит к накоплению в теле человека токсичных веществ, потенциально опасных для здоровья.

Большинство солнцезащитных кремов содержит оксибензон, авобензон, октокрилен и экамсул – именно эти соединения блокируют вредные для человека ультрафиолетовые лучи. Они поглощают УФ-излучение и преобразуют его в незначительное количество тепла. Однако известно, что некоторые из этих соединений, например, оксибензон могут приводить к нарушению выработки гормонов у людей.

В ходе исследования 24 добровольца использовали солнцезащитный спрей, лосьон или крем 4 раза в день на протяжении 4 дней в соответствии с инструкцией. Они наносили средство на 3/4 поверхности своего тела из расчета 2 мг/1 см2. Ученые на протяжении недели взяли у каждого из испытуемых в общей сложности 30 образцов крови, чтобы определить, проникают ли токсичные вещества сквозь кожу.

Оказалось, что концентрации оксибензона, авобензона, октокрилена и экамсула в крови росли по мере использования солнцезащитных средств и в результате намного превысили пороговые безопасные значения, установленные FDA для указанных соединений. При этом оксибензон был обнаружен в грудном молоке, амниотической жидкости, моче и крови человека, а его концентрация в крови достигала 209,6 нг/мл при рекомендованных FDA нормах не более 0,5 нг/мл.

Однако ученые не торопятся запрещать продажу солнцезащитных средств и даже утверждают, что их по-прежнему следует активно использовать. Они указывают, что в жизни средства держатся на коже меньшее количество времени, чем в лаборатории – люди купаются, переодеваются и т. д. Кроме того, риски накопления перечисленных веществ и возможных последствий все равно ниже рисков вредного воздействия УФ-лучей, которые повышают вероятность развития солнечных ожогов, фотостарения, меланомы и других заболеваний кожи.

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать для рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?
Опубликовано 07.05.2019 06:36, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

Читайте также

Крем от солнца может быть опасен для печени и почек
Основные ингредиенты солнцезащитных лосьонов и спреев неделями присутствуют в крови в запредельно высоких концентрациях после их употребления.
Ученые: 75% солнцезащитных средств не соответствуют стандартам безопасности

По данным отчета Экологической рабочей группы, большинство солнцезащитных кремов не соответствуют стандартам защиты кожи или экологической безопасности.

Крема против солнца могут быть «пустышкой»
Треть солнцезащитных кремов содержат менее половины солнцезащитных фильтров (SPF), указанных на упаковке.
Защита от солнца не повышает риск остеопороза
Солнцезащитное поведение не приводит к снижению плотности костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.
Солнцезащитный крем может привести к дефициту витамина D
Калифорнийские ученые из колледжа остеопатической медицины при Университете Туро (США) считают, что постоянное применение солнцезащитной косметики повышает вероятность развития нехватки витамина D.
Постоянное избегание солнца привело к перелому ребер
Китайские врачи сообщают о случае перелома ребер во время приступа кашля на фоне дефицита витамина D.