07.05.2019 308

Солнцезащитный крем оказался небезопасным

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружили, что правильное применение солнцезащитного крема приводит к накоплению в теле человека токсичных веществ, потенциально опасных для здоровья.

Большинство солнцезащитных кремов содержит оксибензон, авобензон, октокрилен и экамсул – именно эти соединения блокируют вредные для человека ультрафиолетовые лучи. Они поглощают УФ-излучение и преобразуют его в незначительное количество тепла. Однако известно, что некоторые из этих соединений, например, оксибензон могут приводить к нарушению выработки гормонов у людей.

В ходе исследования 24 добровольца использовали солнцезащитный спрей, лосьон или крем 4 раза в день на протяжении 4 дней в соответствии с инструкцией. Они наносили средство на 3/4 поверхности своего тела из расчета 2 мг/1 см2. Ученые на протяжении недели взяли у каждого из испытуемых в общей сложности 30 образцов крови, чтобы определить, проникают ли токсичные вещества сквозь кожу.

Оказалось, что концентрации оксибензона, авобензона, октокрилена и экамсула в крови росли по мере использования солнцезащитных средств и в результате намного превысили пороговые безопасные значения, установленные FDA для указанных соединений. При этом оксибензон был обнаружен в грудном молоке, амниотической жидкости, моче и крови человека, а его концентрация в крови достигала 209,6 нг/мл при рекомендованных FDA нормах не более 0,5 нг/мл.

Однако ученые не торопятся запрещать продажу солнцезащитных средств и даже утверждают, что их по-прежнему следует активно использовать. Они указывают, что в жизни средства держатся на коже меньшее количество времени, чем в лаборатории – люди купаются, переодеваются и т. д. Кроме того, риски накопления перечисленных веществ и возможных последствий все равно ниже рисков вредного воздействия УФ-лучей, которые повышают вероятность развития солнечных ожогов, фотостарения, меланомы и других заболеваний кожи.