07.07.2017 246

Ученые предложили лечить солнечные ожоги витамином D

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв (штат Огайо, США) показали, что прием высоких доз витамина D позволяет справиться с последствиями солнечных ожогов.

В проекте приняли участие 20 человек. Все они получили небольшой «солнечный ожог» на коже руки при помощи УФ-лампы. Примерно через час они приняли 50000, 100000 или 200000 МЕ витамина D. Ученые проверяли состояние ожогов у «пострадавших» через сутки, двое, трое суток и через 1 неделю, а также проводили биопсию, то есть брали на анализ кусочек тканей испытуемых.

Оказалось, что лучше всего ожоги заживали у испытуемых, получавших максимальные дозы витамина D. Чем выше в итоге была концентрация нутриента в плазме крови, тем ниже был уровень воспалительных процессов, гиперемии кожи и тем выше была активность генов, задействованных в процессах регенерации тканей. По мнению исследователей, витамин D повышает концентрацию фермента аргиназы-1, обладающего противовоспалительными свойствами.

Сами ученые отмечают, что обнаруженный ими эффект от приема высоких доз витамина D оказался для них неожиданностью. Они подчеркивают, что полученные ими данные требуют проверки, поэтому исследователи пока не советуют употреблять нутриент в больших количествах при солнечных ожогах. Все-таки ежедневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, равняется всего 400 МЕ, что намного меньше доз, используемых в эксперименте. Но, возможно, в будущем витамин D будет применяться для лечения тяжелых пациентов ожоговых центров.