Эксперты: любовь к полуфабрикатам и фастфуду повышает риск COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Tianjin Medical University ученые выяснили, как питание влияет на вероятность развития COVID-19.

В зависимости от степени и цели промышленной переработки пищевые продукты участников исследования были разделены на четыре группы. В четвертой находились полуфабрикаты и фастфуд, ультраобработанные пищевые продукты. Они состоят из промышленных составов обработанных пищевых веществ, таких как жиры, масла, крахмал, сахар и белковые изоляты. Эти пищевые продукты подвергаются гидрогенизации, гидролизу или другим химическим модификациям путем добавления красителей, ароматизаторов и эмульсий.

В исследовании наблюдалась сильная связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском COVID-19. Эта связь была последовательной в различных подгруппах в зависимости от возраста, статуса сопутствующей патологии и уровня образования.

Хотя связь была частично опосредована индексом массы тела (ИМТ), было установлено прямое влияние весового соотношения количества фастфуда и полуфабрикатов на риск COVID-19. Ученые объясняют эту связь влиянием ультраобработанных продуктов на здоровье. Они вызывают повышенный уровень сахаров и трансжиров, что стимулирует провоспалительные эффекты. Это состояние негативно влияет на синтез и функцию иммунных клеток.

Кроме того, полуфабрикаты и готовые продукты содержат большое количество насыщенных жиров и меньше клетчатки, что может привести к хронической активации врожденной иммунной системы и подавлению адаптивной иммунной системы. Химические добавки также негативно влияют на здоровье человека.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 22.08.2022 13:00

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Болезнь Альцгеймера повышает риски COVID-19
Нейродегенеративные заболевания, приводящие к деменции, существенно повышают вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти от этого заболевания.
Медлительные люди чаще заболевают COVID-19
Люди, предпочитающие медленную ходьбу, в 2 раза чаще заболевают коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Также COVID-19 в 4 раза чаще убивает их. В проекте участвовали 412 тысяч взрослых человек, чьи данные находились в UK Biobank.
Прививка от гриппа не повышает риск COVID-19
Вакцинация против гриппа не повышает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и не увеличивает заболеваемость COVID-19.
Ученые обнаружили, что гипергликемия повышает риски COVID-19
Гипергликемия даже в отсутствие диагноза «диабет» повышает вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти пациента.
По данным врачей, ингибиторы РАС не повышают риски COVID-19
Ученые считают беспочвенными опасения на тему того, что ингибиторы РАС способствуют заражению коронавирусом SARS-CoV-2 и развитию тяжелых форм COVID-19.
Бессонница повышает риск COVID-19, гриппа и ОРВИ

Ученые Университета Хельсинки выявили связь между нарушениями сна, риском респираторных инфекций и тяжестью их течения.