Таблетки для похудения: почему стоит от них отказаться?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня проблема похудения актуальна для многих женщин и мужчин. Подтянутое стройное тело хотят иметь все, но при этом не каждый готов часто посещать фитнес-центры или сидеть на диете. Производители лекарств и биодобавок отлично знают эту потребность людей, предлагая им таблетки для «сжигания» жира, ускорители метаболизма или иные средства, обещающие борьбу с лишним весом без каких-либо существенных изменений в привычном питании и образе жизни. Но не стоит верить обещаниям подобных дельцов. Те препараты, которые заставляют сильно и активно худеть, серьезно вмешиваются в обмен веществ и могут навредить организму. А препараты, которые относительно безопасны, особого эффекта без каких-либо дополнительных усилий просто не дадут. Обсудим подробно вред подобных чудо-таблеток.

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Таблетки для похудения — неоправданный риск

Таблетки для похудения — неоправданный риск

Хотя сегодня таблетки для похудения продаются как в аптеках, специализированных магазинах, так и на интернет-сайтах, полных людей меньше не становится. Подобные препараты стоит немалых денег, но нередко проблема состоит не только в потере материальных средств, но и во вреде для здоровья, который возможен при таком похудении. Часть предлагаемых таблеток относительно безопасны, но и эффекта от них (при условии приема их без изменений питания и физической нагрузки) просто нет. Их относят к категории пищевых добавок, в их составе содержатся растительные экстракты и поливитамины. Для похудения необходим прием этих таблеток и употребление низкокалорийной пищи, это указывают в инструкции и сами производители. Но всем понятно, что низкокалорийная пища сама по себе, без дорогостоящих таблеток, приводит к потере веса. Опасность могут представлять также таблетки или чай для похудения со слабящими, мочегонными или желчегонными составляющими. Если такие таблетки пить часто и длительно, они могут нанести серьезный вред здоровью. А есть и более серьезные препараты, существенно влияющие на обмен веществ и провоцирующие опасные последствия.

Что такое «сжигатели» жиров?

Немалую популярность приобрели средства, которые называют «сжигателями» жиров. Производители обещают, что вес будет таять на глазах, если принимать их препараты. Но стоит понимать, что они также будут бесполезны, если на фоне их приема не придерживаться определенных диетических ограничений. Кроме того, они реально расщепляют жиры, чем делают организму только хуже, а не лучше. Эволюционно природа заложила усвоение пищевых жиров в кишечнике в пределах 30-50% от всех поступающих с пищей, оставшиеся проходят транзитом, покидая кишечник. Прием же препаратов, «сжигающих» жиры, приводит к их расщеплению в кишечнике до глицерина и свободных жирных кислот. В таком виде пищевые жировые компоненты всасываются практически полностью, и из них тело собирает уже собственные жиры. В итоге от таких препаратов объём подкожного жира будет не уменьшаться, а только возрастать. Если на фоне этого с пищей поступает мало белка, организм синтезирует избыток липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют атеросклероз. То есть «сжигатели» жира помогают его не уменьшить, а активизировать. Кроме того, они провоцируют риск опасных осложнений атеросклероза — инфаркта и инсульта, ишемии нижних конечностей.

Тайские таблетки — опасные лекарства

Одно время нашумели препараты, получившие собирательное название «тайские таблетки». В их состав входил фенфлурамин — сильнодействующее лекарство, подавляющее аппетит и регулирующее пищевое поведение. Он отнесен к категории наркотических, сильнодействующих средств и запрещен на территории РФ. Это лекарство приводит к выраженному похудению, но какой ценой? Он расстраивает психику, повреждает печень и грозит потерей здоровья. Необратимые изменения психики и соматического здоровья привели к полному запрету этого лекарства, но предприимчивые дельцы делают попытки ввоза его нелегально. Всем желающим испробовать запретный препарат стоит сразу оценить, готовы ли они затем всю жизнь лечить последствии приема данного лекарства?

Препараты, влияющие на обмен веществ — ускорители метаболизма

Препараты, влияющие на обмен веществ — ускорители метаболизма

В ходе детального изучения эндокринных патологий было выяснено, что при проблемах щитовидной железы (гипертиреозе) люди активно теряют вес из-за резкого ускорения обмена веществ. Производители средств для похудения разработали таблетки, которые изменяют обмен веществ человека подобным же образом, провоцируя избыточную продукцию тиреоидных гормонов, как при Базедовой болезни.

Эти средства приводят к потере веса за счет резких метаболических изменений, но это не дает ожидаемого счастья от похудения. Принимающие их люди могут иметь проявления, сходные с гипертиреозом — глазные симптомы, увеличение зоба на шее, эмоциональные всплески. Резко ускоренный обмен веществ негативно отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Это провоцирует аритмии, гипертензию и проблемы с мозговым кровообращением. Зачастую такие препараты продаются под маркой пищевых добавок, что делает проблему их применения серьезной.

Похудение на ксеникале

Немело статей можно найти в интернете о похудении при помощи препарата ксеникал (Орлистат). Это лекарственный препарат, официально разрешенный к использованию у худеющих людей. Он помогает снижать вес за счет торможения липазы, фермента, который производит поджелудочная железа. Его эффект противоположен по своему действию описанным ранее «сжитателям» жиров. Те жиры, которые поступают с пищей, усваиваются примерно на 30% хуже, чем без препарата. Похудение осуществляется за счет дефицита жиров в теле, использования собственных жировых запасов.

Но важно подчеркнуть, что действует ксеникал только на жиры пищи, никак не затрагивая обмен белков и углеводов, поэтому в период его применения нужно в рационе уменьшать количество углеводов в пользу жиров, причем животных. Если же не корректировать питание, тогда такое похудение будет малоэффективным. При отказе от приема препаратов питание с избытком жиров может привести к возврату веса на привычные места, и средство, естественно, не лишено побочных эффектов.

Пройдите тест
Кто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!
Опубликовано 10.08.2018 15:59, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Диеты для похудения: в чем их основной вред?
Врачи утверждают, что за исключением лечебных столов, нет ни одной безопасной диеты, обещающей быстрое похудение.
Почему россияне не доверяют БАД для похудения?
В погоне за стройным телом женщины часто прибегают к любым методам. Одним из них является прием БАДов для похудания. Что это за препараты?
6 тревожных причин похудения
Не всегда похудение является поводом для радости. Если вы не приложили к этому усилий, есть риск, что это вызвано каким-либо заболеванием.
Опасные методы похудения: лекарства, БАД и запрещенные таблетки
Многие современные методы похудения опасны для здоровья, а иногда и жизни человека, для которого лишний вес стал проблемой.
Смертельно опасные таблетки для похудения
В погоне за стройностью некоторые люди переходят всякие разумные рамки, практикуя опасные для здоровья диеты, приводящие в стационар.
Липоевая кислота – универсальный солдат похудения
Существует множество добавок для похудения, к коим относится и липоевая кислота. Разумно сочетая ее прием с физическими нагрузками, можно скинуть лишний вес.