Эксперты рассказали о съедобных цветах, полезных для здоровья

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Итальянские учёные описали более 200 съедобных цветов, их влияние на здоровье и их коммерческий потенциал.

Цветы использовались в пищу в различных культурах на протяжении веков. Примеры включают шафран, часть цветков крокусов sativus, vino violatum или rosatum, относящиеся к семействам фиалок и роз соответственно, и салаты из цветков бархатцев или одуванчиков.

В качестве гарнира цветы не только улучшают внешний вид еды, но и придают особый аромат и вкус. Следовательно, они используются в тортах, напитках, ликерах и чаях. Из-за их нектара свежие цветы иногда используются в качестве сладких закусок в некоторых регионах. Также известно, что цветы содержат антиоксиданты и противомикробные соединения, которые могут положительно влиять на здоровье человека и даже показали свою эффективность против коронавируса

Новый обзор включил данные о более чем 250 видах растений. Самое значительное число, примерно каждый пятый, приходится на Asteraceae, за которыми следуют Lamiaceae и Fabaceae. Среди первых наиболее широко представлен род Viola, насчитывающий 12 видов.

Однако наиболее популярным растением из Caprifoliaceae является Sambucus nigra L., цветок бузины. Кисти сильно пахнущих белых цветов бузины богаты растительными фенолами, и их использование в нутрицевтиках и пищевых добавках становится все более популярным.

В настоящее время считается, что цветы бузины борются с сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями, стимулируют иммунную систему, противодействуя воспалению и предотвращая атеросклероз. Они традиционно использовались для лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и болей в животе, а также для борьбы с лихорадкой и воспалением, для лечения конъюнктивита, ожогов и ран, а также болей в суставах.

Ещё одним популярнейшим примеров учёные назвали одуванчик. Цветки одуванчика содержат несколько фитохимических веществ, в том числе лютеолин и его 7-глюкозид, обладающие антиоксидантными и цитотоксическими свойствами.

Это интересное исследование раскрывает потенциал съедобных цветов для укрепления здоровья и предотвращения болезней разными способами. Например, они могут помочь очистить или предотвратить высвобождение свободных радикалов, которые лежат в основе многих дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Фиолетовый ГМО-помидор продлевает жизнь раковым больным

ГМО-помидор, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, помог больным раком мышам жить на 30% дольше в исследованиях Norfolk Plant Sciences.

Кофе лечит глаза
По данным проведенных исследований употребление кофе может быть полезным для здоровья глаз.  
Овощи и фрукты — полезные продукты
Бытует мнение, что органические продукты полезны для здоровья. Но не все ученые согласны с этим утверждением.
Грейпфрут полезен для здоровья сосудов
Новые исследования французских ученых подтверждают эффективность грейпфрутового сока для снижения риска развития кардиопатологий.
Бузина оказалась полезна для стройности и баланса кишечной микрофлоры

Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.

Зеленый чай улучшает работу мозга
Зеленый чай признан полезным для здоровья продуктом из-за его возможностей предотвращать болезни сердца и развитие диабета 2 типа. Исследование ученых предполагает, что напиток повышает познавательные функции мозга человека, в частности, рабочую память.
Опубликовано 16.12.2022 12:49

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология