Цветы использовались в пищу в различных культурах на протяжении веков. Примеры включают шафран, часть цветков крокусов sativus, vino violatum или rosatum, относящиеся к семействам фиалок и роз соответственно, и салаты из цветков бархатцев или одуванчиков.
В качестве гарнира цветы не только улучшают внешний вид еды, но и придают особый аромат и вкус. Следовательно, они используются в тортах, напитках, ликерах и чаях. Из-за их нектара свежие цветы иногда используются в качестве сладких закусок в некоторых регионах. Также известно, что цветы содержат антиоксиданты и противомикробные соединения, которые могут положительно влиять на здоровье человека и даже показали свою эффективность против коронавируса.
Новый обзор включил данные о более чем 250 видах растений. Самое значительное число, примерно каждый пятый, приходится на Asteraceae, за которыми следуют Lamiaceae и Fabaceae. Среди первых наиболее широко представлен род Viola, насчитывающий 12 видов.
Однако наиболее популярным растением из Caprifoliaceae является Sambucus nigra L., цветок бузины. Кисти сильно пахнущих белых цветов бузины богаты растительными фенолами, и их использование в нутрицевтиках и пищевых добавках становится все более популярным.
В настоящее время считается, что цветы бузины борются с сердечно-сосудистыми и воспалительными заболеваниями, стимулируют иммунную систему, противодействуя воспалению и предотвращая атеросклероз. Они традиционно использовались для лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и болей в животе, а также для борьбы с лихорадкой и воспалением, для лечения конъюнктивита, ожогов и ран, а также болей в суставах.
Ещё одним популярнейшим примеров учёные назвали одуванчик. Цветки одуванчика содержат несколько фитохимических веществ, в том числе лютеолин и его 7-глюкозид, обладающие антиоксидантными и цитотоксическими свойствами.
Это интересное исследование раскрывает потенциал съедобных цветов для укрепления здоровья и предотвращения болезней разными способами. Например, они могут помочь очистить или предотвратить высвобождение свободных радикалов, которые лежат в основе многих дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.