21.12.2018 267

Электронная повязка ускорит заживление ран

Биоинженеры из University of Wisconsin-Madison разработали электронную повязку, которая при помощи электрических импульсов в несколько раз ускоряет заживление ран.

О том, что электростимуляция тканей уменьшает отек, усиливает кровоток и активирует рост новых тканей в области повреждения, известно еще с 1960-х годов. Но неудобные и громоздкие устройства для физиотерапии ран можно использовать только в клиниках. А такие повреждения тканей, как диабетическая стопа, трофические язвы, постоперационные раны, могут потребовать лечения и в домашних условиях.

Электронная повязка американских ученых оборачивается вокруг поврежденной конечности или накладывается сверху. В состав этого своего рода бандажа входят наногенераторы электрических импульсов. При движении человека на фоне вибрации тканей происходит генерация импульсов, ускоряющих процессы заживления. Клетки-фибробласты, необходимые для заживления повреждений, собираются при этом в поврежденную область и стимулируют выработку коллагена и новых клеток кожи.

В ходе эксперимента ученые лечили порезы на спине у лабораторных крыс. Одни грызуны носили электронную повязку, а другие – ее неработающий аналог. Через 2 дня разрез длиной 1 см у первой группы почти полностью зажил, а у животных из контрольной группы – еще нет. Более глубокие раны закрывались под воздействием электронной повязки в течение трех дней, а в экспериментальной – только через 10-12 дней. В среднем, электронная повязка ускоряла процесс заживления ран в 4 раза.

Ученые считают, что их разработка намного более эффективна, чем бинты, современные перевязочные материалы и другие методы физиотерапии.