09.11.2017 1276

Дневные травмы заживают быстрее ночных

Британские ученые из Medical Research Council (MRC) Laboratory of Molecular Biology в Кембридже сообщили, что травмы, полученные днем, заживают значительно быстрее, чем повреждения, полученные в ночное время суток.

В ходе анализа данных 118 пациентов ожогового отделения была обнаружена удивительная закономерность: ожоги, полученные ночью (с 8 часов вечера до 8 часов утра), заживали на 60% дольше, чем «дневные» повреждения тканей (полученные с 8 утра до 8 вечера). Так, в среднем, 95%-ное излечение для «дневных» ожогов наступало через 17 дней, а для «ночных» — только через 28 дней.

Эксперименты с клетками кожи (фибробластами и кератиноцитами), а также с участием лабораторных мышей, показали, что и в этих случаях раны на коже, нанесенные днем, заживают в 2 раза быстрее, чем если бы их наносили ночью.

Ученые выяснили, что заживление тканей подчиняется циркадным (суточным) ритмам, по которым живет организм, происходит выработка гормонов и обмен веществ. Клетки кожи днем быстрее оказываются на месте повреждения и активнее работают на его заживление. Это связано с повышенной активностью белков, в частности, актина и коллагена. Данные процессы подчиняются циркадным часам самих клеток, а не импульсам, распространяемым по всему телу.

Исследователи предполагают, что обнаружили механизм, сложившийся в процессе эволюции и рассчитанный на то, что именно днем чаще возникают травмы. Сейчас ученые ищут возможности использовать полученные данные на практике. Например, можно было бы включать свет ночью, чтобы обмануть организм и заставить его активнее заживлять повреждения, или использовать лекарственные препараты для управления биологическими ритмами человека.