06.05.2020 1222

Россия и эпидемия коронавируса: 6 мая

  • Калининградская и Псковская области постепенно начали отменять ограничительные меры. С 6 мая на этих территориях не действует указ президента РФ о нерабочих днях. Кроме того, гражданам разрешено посещать кладбища, открываются магазины с отдельным входом, похоронные бюро, организации по трудоустройству, стоматологические клиники и охранные предприятия. При этом сотрудники и посетители обязаны при посещении иметь маски и перчатки, а также пользоваться дезсредствами.

  • Эпидемия коронавируса в России развивается особым, третьим путем, отличным от итальянского и китайского сценариев, считает академик РАН, вирусолог Феликс Ершов. Он указал среди основных факторов, определяющих отличие России от других стран, большие территории, многонациональность, значительную разницу по уровню медицины и плотности населения для разных регионов. Москва, по мнению Ершова, должна стать примером борьбы с коронавирусом для других регионов.

  • Ученые из SUTD (Сингапур) снова скорректировали прогноз относительно пандемии в России. Если изначально предполагалось, что она завершится 20 июня, то теперь речь идет о 19 августа. Аналогичные сроки названы для Германии и Франции. Италия, по тем же расчетам, выйдет из пандемии в сентябре, а США – только в октябре.

  • Россия вышла на второе место в мире по количеству сделанных тестов на коронавирус. За весь период пандемии было проведено 4,460 млн тестов. Согласно полученным данным, в 70-80% случаев заражение коронавирусом протекает без симптомов или в легкой форме. По данным оперативного штаба, не имеют симптомов 45-49% зараженных людей.

  • Минпросвещения разослало по регионам рекомендации для учебных заведений. Так, рекомендовано до 15-16 мая завершить обучение для 1-8-х классов; до 29-30 мая – для 10-х классов. Для учащихся 9-х и 11-х классов закончить обучение надо до 5 июня. После этого дистанционное обучение будет продолжаться по согласованию между родителям и школами в форме онлайн-консультаций без оценок и выполнения домашнего задания. Выпускники 9-х и 11-х классов будут готовиться к ОГЭ и ЕГЭ в период с 18 по 29 мая. Возможно, что частично ОГЭ в этом году будет отменен, а оценки будут выставляться по итогам учебного года. ЕГЭ отменить невозможно, так как его результаты определяют поступление в вузы.