28.04.2020 1246

Новости об эпидемии коронавируса в России: 28 апреля

  • 27 апреля глава Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что «по сглаженной кривой» пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве был пройден «дня три назад». По ее словам, количество проведенных тестов на коронавирус в столице сохранялось в последние дни в прежних объемах, а количество выявляемых случаев заражения, тем не менее, начало снижаться. Правда, ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил об уменьшении объемов ежедневного тестирования в Москве на 5 тысяч тестов из-за дефицита расходных материалов для проведения анализа.

  • Мнение Ларисы Попович совпадает с расчетами Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD). Ученые рассчитали, что пик эпидемии в России был 24 апреля. К 20 мая распространение вируса снизится на 97%, к 28 мая – на 99%, а к 20 июля эпидемия в нашей стране завершится полностью.

  • Руководитель кафедры инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова считает, что пик заболеваемости столица пройдет на первых майских праздниках, а остальные регионы России – неделей позже. О стабилизации распространения коронавируса в России сообщает д.м.н., профессор Анатолий Альтштейн. По его мнению, страна постепенно выходит на плато и через пару недель начнется снижение заболеваемости.

  • Московские чиновники выступают за продление режима самоизоляции в Москве на майские праздники. Более того, руководитель главного контрольного управления Евгений Данчиков считает, что пока нет оснований для изменения режима самоизоляции и после праздников. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев также уверен, что на праздники в регионе должны сохраняться действующие ограничительные меры.

  • Авиапассажиры будут обязаны надевать маски и перчатки во время перелета после того, как возобновится регулярное авиасообщение. О грядущем введении «новой нормальности» сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Новые правила могут быть введены также для пассажиров других видов транспорта. Скорее всего, изменения коснутся и правил посещения ресторанов и кафе.