13.02.2020 1202

ВОЗ ожидает случаи заражения SARS-CoV-2 в каждой стране мире

Глава Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и представитель ВОЗ Дейл Фишер (Dale Fisher) считает, что случаев заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2 следует ожидать во всех странах мира без исключения. И хотя власти Китая считают, что инфекция может быть полностью ликвидирована в стране уже к апрелю этого года, Фишер уверен, что для остального мира эта история так быстро не закончится.

Ранее руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus) сказал, что эпидемия может продолжаться более года, а на разработку вакцины может уйти не менее 18 месяцев. При этом, по его словам, «этот вирус – намного более опасен в смысле политических, экономических и социальных потрясений, чем любой теракт. Это худший враг, которого можно себе представить».

Существуют и более кардинальные прогнозы. Так, профессор Габриэль Люн (Gabriel Leung) из Гонконга считает, что SARS-CoV-2 может заразить 60% населения планеты. Он указывает, что даже если смертность от нового вируса составляет 1% и если на одного заболевшего приходится 2,5 заразившихся от него человека, то речь идет 4 млрд инфицированных и смерти 45 млн человек.

На 13 февраля 2020 года известно о 60348 тысячах случаев заражения SARS-CoV-2, 59822 из которых приходятся на Китай. За все это время умерли 1369 человек (из них 1310 – в провинции Хубэй, ставшей эпицентром эпидемии). Полностью выздоровевшими признаы 6158 человек.