26.09.2016 1224

Физическая активность защищает от цистита

Датские исследователи заявили, что регулярная физическая активность снижает риски заражения некоторыми бактериальными инфекциями по сравнению с сидячим образом жизни.

Ученые проанализировали данные опроса почти 20 тысяч жителей Дании. В нем не участвовали люди с хроническими болезнями нижних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Исследователей интересовала физическая активность граждан, а также рецепты на антибиотики, которые им были выписаны за указанный период времени. Кроме того, учитывалась степень пристрастия к алкоголю и табаку. Для сравнения были взяты данные, полученные при опросе людей, ведущих сидячий образ жизни.

Согласно полученным результатам, любой уровень физической активности уменьшает риск получения рецептов на антибиотики по сравнению с сидячим образом жизни. Этот вывод справедлив и для женщин, и для мужчин.

Если более конкретно: даже незначительная физическая активность снижает риск заражения бактериальными инфекциями на 10%. Невысокие физические нагрузки уменьшают вероятность заболеть циститом на 21%, а умеренные – уже на 32%. А вот связи между рисками заболеваний дыхательных путей выявлено не было. Ученые считают, что любая физическая активность может быть рекомендована в качестве профилактики цистита.