Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — накопление жировых отложений в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Чаще всего данное заболевание развивается у тех, кто страдает от ожирения и диабета. Ученые из Университета Сиднея выяснили, что непродолжительные физические упражнения умеренной интенсивности помогают при НЖБП, пишет Zee News.
В исследовании приняли участие 48 человек. Их разделили на четыре группы по 12 человек. У первой группы были физические нагрузки от низкой до умеренной интенсивности с большим количеством аэробных упражнений, у второй — нагрузки высокой интенсивности с небольшим количеством аэробных упражнений, а у третей — нагрузки от низкой до умеренной интенсивности с небольшим количеством аэробных упражнений. Четвертая группа была контрольной.
Жировые отложения в печени специалисты изучали с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. У участников из трех экспериментальных групп через 8 недель жира в печени стало меньше на 18-29%. У добровольцев из контрольной группы количество жира увеличилось в среднем на 14%. Результаты не зависели от потери веса. Лекарств от НЖБП пока не существует, поэтому таким больным рекомендуются диета и физические упражнения для снижения веса.
Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, как и длительная физическая нагрузка, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. В будущем клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.
Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают, что 25% взрослых в мире имеют неалкогольную жировую болезнь печени, и большинство об этом не знает.
Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.
В статье, опубликованной недавно в журнале Pharmaceutical Research, ученые из США сообщили, что хлорогеновая кислота, или CGA, которая в большом количестве содержится в кофе, значительно снижала резистентность к инсулину и накопление жира в печени мышей, которые находились на диете с высоким содержанием жиров.