Рано встаёте на работу? У учёных плохие новости

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Раннее пробуждение на работу может сделать работу более напряжённой, а жизнь менее удовлетворительной, выяснили в Карловом Университете.

Термин «социальный джетлаг» описывает эффект, когда людям приходится вставать по будильнику в течение недели, а не просыпаться естественным образом и спать дольше, как они это делают по выходным. Искусственное пробуждение по звонку будильника сбивает наши внутренние биологические часы, так что это немного похоже на смену часовых поясов при полете в страну с другим часовым поясом.

Новое исследование показало, что люди с большей социальной сменой часовых поясов считают работу более стрессовой и менее удовлетворенной жизнью. Исследователи рассмотрели 4500 человек за три года. Люди с большим дефицитом сна, что означало большую социальную смену часовых поясов, дали более низкий балл из 10, когда их спросили, насколько они удовлетворены своей жизнью в целом.

Они получили более низкие баллы, когда их спросили, испытывали ли они три типа стресса на работе за последние 12 месяцев. Это был стресс от слишком длительной работы, стресс от страха, что они потеряют работу, и страх несчастных случаев или травм на работе.

Результаты показывают, что неестественно ранний подъём в течение недели может вызвать серьёзное психическое давление на человека. Однако качество сна при этом оказалось более важным для общего качества жизни. Люди, которые сообщали о хорошем качестве сна, как правило, были менее подвержены стрессу на работе и более удовлетворены своей жизнью, как и те, у кого было меньше смены часовых поясов. Они также были счастливее и сообщали об улучшении самочувствия и здоровья.

В общем, если вам приходится вставать на работу по будильнику, постарайтесь как минимум ложиться пораньше, спать получше и не допускать социальных джетлагов в выходные – вот такой совет дают чешские учёные.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 16.03.2023 13:14

Ссылка на первоисточник: