21.06.2018 3775

Шлем в спорте и на дороге: здоровье или жизнь

Шлем — элемент защитной экипировки для занятий многими видами спорта: от катания на роликах до единоборств. Он незаменим для экстремальных развлечений и активного отдыха, сопряженного с риском получения различных травм. Но зачастую мы отказываемся надевать шлем, находя этому множество причин: дискомфорт, ограниченность угла обзора, неэстетичность или страх показать свою неуверенность в глазах окружающих. Более того, множество из нас не приучает носить данный элемент экипировки собственных детей, отправляющихся кататься на роликах, велосипеде или скейтборде. Специально к Всемирному дню скейтбординга MedAboutMe расскажет вам, почему не стоит отказываться от защитных шлемов и чем это обусловлено.

Стоит ли пренебрегать своим здоровьем?

Некоторые виды спорта и травмы головы — понятия неразделимые. По статистике, тройку лидеров по частоте подобных травм составляют американский футбол, хоккей и бокс. Недалеко ушли боевые искусства, баскетбол, обычный футбол, борьба и др. Это то, что касается профессиональных спортсменов. А что говорить о любителях активного отдыха и экстремальных развлечений? Нелюбимые автомобилистами и пешеходами велосипедисты, повсеместно рассекающие на роликах и скейтбордах дети и подростки, поклонники зимнего отдыха на лыжах и сноубордах — все эти люди находятся в зоне риска и часто становятся пациентами местных травмпунктов. Почему так происходит? Ответ прост: многие люди слишком беспечны к своему здоровью и отказываются от использования специальной защитной экипировки, и шлемов в том числе.

Согласно статистике, использование шлемов велосипедистами всех возрастов уменьшает риск черепно-мозговых травм на 63-88%. Дополнительная защита головы для мотоциклиста сокращает вероятность летального исхода при авариях на 39% и на 72% снижает риск получения ими травм разной степени тяжести. Шлем — это единственный эффективный способ защиты здоровья и жизни водителей мотоциклов. Но велосипедисты и мотоциклисты — не единственные, кто должен носить шлем. На современном рынке представлен широкий выбор амуниции, надежно защищающей голову, при катании на роликах, лыжах, скейт-, лонг- и сноубордах, занятиях хоккеем, борьбой, футболом и многими другими контактными видами спорта.

Сравнивая лонг- и скейтборды, специалисты пришли к выводу, что первые более опасны для здоровья. Опрос 824 человек в возрасте до 19 лет показал, что 57,5% из них получали травмы именно на лонгборде, и 42,5% — на скейте. Причем любители удлиненных досок чаще обращались с травмами головы:

  • у 8% опрошенных был диагностирован перелом костей черепа;
  • у 31% — черепно-мозговая травма;
  • у 14% респондентов наблюдались внутричерепные кровоизлияния.

У скейтеров первые два вида травм также встречались, но перелом диагностировали у 0,5% опрошенных, а черепно-мозговые травмы — у 12%. Специалисты пришли к выводу, что основная причина повышенной травматичности лонгбордов заключается в отсутствие специально оборудованных для них площадок (в отличие от скейтпарков) и пренебрежение защитной амуницией.

Поклонники скорости, независимо от возраста, постоянно получают различные травмы. Особому риску подвергаются мотоциклисты (и скутеристы тоже) и велосипедисты, передвигающиеся по дорогам среди машин.

Но и те, кто катается на скейтах, роликах и других видах экстремального транспорта, не защищены от падений. Каждый год в мире почти 47000 детей и подростков до 20 лет погибают из-за тяжелых последствий падений. По статистике, падения являются 12-ой по значимости причиной смертности у детей от 5 до 9 и от 15 до 19 лет. В это число входят и поклонники различных спортивных транспортных средств. Именно поэтому специалисты советуют не пренебрегать дополнительными средствами защиты и везде, где есть риск падения на скорости, использовать шлем. Рассмотрим подробнее, кому и зачем нужен шлем.

Защитный шлем в контактных видах спорта

Защитный шлем в контактных видах спорта

Сотрясение мозга — одна из основных проблем во многих видах спорта. Чтобы получить его, достаточно удариться о голову своего соперника (например, в футболе) или отправиться в нокаут на ринге. Но даже легкое сотрясение, при котором организм восстанавливается самостоятельно, опасно для здоровья. В зависимости от особенностей организма процесс восстановления может длиться несколько недель, а то и месяцев. При этом пациенты часто испытывают головные боли, головокружения, нарушения координации, внимания и т.д. Длительность восстановления и последствия для здоровья зависят от многих факторов.

В спорте сотрясению мозга больше всего подвержены боксеры. Часто повторяющиеся черепно-мозговые травмы со временем приводят к серьезным дегенеративным процессам. Поэтому люди, профессионально занимающиеся боксом, находятся в основной группе риска для развития болезни Паркинсона. Ярким примером тому является знаменитый олимпийский чемпион и чемпион мира среди боксеров-профессионалов Мохаммед Али. Диагноз был поставлен ему в возрасте 42 лет, когда известного боксера доставили в больницу с жалобами на ухудшение слуха, речи и моторных функций организма. Множество боев, проведенных без шлема, дали о себе знать, и в последние годы жизни спортсмен страдал тяжелой формой паркинсонизма.

Шлем повышает риски
Шлем повышает риски

В боксе шлем защищает затылок, подбородок и лоб — то есть те места, которые в конкретном спорте наиболее подвержены ударам. Впервые его использование стало обязательным в 1986 году. Но в 2013 году это требование было отменено. Как объяснили специалисты, спортсмены в шлемах пропускают намного больше ударов, недостаточно защищая голову во время поединка.

Не менее опасным контактным видом спорта является хоккей. Хоккейный шлем является сегодня обязательной частью экипировки всех игроков. Впервые защитная конструкция из кожи и пластика была надета вратарем Клинтом Бенедиктом в 1929 году. Современные шлемы производятся из пластика. Специальная внутренняя прокладка позволяет им смягчать удары и защищать голову от травм. Также хоккейные шлемы должны иметь либо металлической решетчатое забрало, либо пластиковый визор, поднимать который в процессе игры категорически запрещено. Несоблюдение всех мер безопасности может стоить игрокам довольно дорого. Например, известный канадский хоккеист Эрик Линдрос, которому пророчили славу Горди Хоу и Бобби Халла, досрочно завершил карьеру из-за восьми (!) сотрясений мозга. Сегодня же, в отличие от игроков 60-70-х, отказывавшихся играть в шлемах, вся канадская национальная хоккейная лига должна носить их в обязательном порядке.