06.03.2018 311

Развенчан миф о рисках мотоциклетных шлемов

Врачи из University of Wisconsin Hospital and Clinics в Мэдисоне (США) опровергли распространенный миф о том, что мотоциклетный шлем не защищает шейный отдел позвоночника и даже повышает вероятность получения травмы.

В основе этого мифа лежит мнение о том, что дополнительный вес шлема повышает крутящий момент в области шейного отдела при попадании в аварию и, как следствие, возрастает риск травмирования шейных позвонков. Кроме того, шлем ограничивает видимость мотоциклиста.

Врачи проанализировали истории болезни 1061 мотоциклиста, поступивших  с января 2010 года по 1 января 2015 года в один из травматологических центров штата Висконсин (в этом штате США разрешена езда без шлемов). Из этого числа 323 человека (30,4%) имели на голове шлем в момент аварии, а 738 (69,6%) — не имели.

Как минимум, одну травму шейного отдела позвоночника получили 7,4% мотоциклистов в шлеме и в 2 раза больше — 15,4% — гонщиков без шлема. Переломы позвонков шейного отдела также более чем в 2 раза отмечались у пациентов, на которых не было шлема в момент аварии, по сравнению с теми, на ком он был: 10,8% против 4,6%. Наконец, даже повреждения связок мотоциклисты без шлемов получали чаще: в 1,9% случаев по сравнению с 0,3% у тех, кто ездит только в них. Существенных различий в отношении других травм шейного отдела позвоночника выявлено не было.

Таким образом, езда в шлеме значительно снижает вероятность получения травмы шеи, особенно — перелома позвонков.