Обычный сывороточный белок может изменить жизнь диабетиков

Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила: потребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды, пишет The Hindustan Times.

Плюс, белок улучшает реакцию тела на инсулин. Эффективность можно было сравнить с самыми современными антидиабетическими препаратами. Сывороточный белок выделяют из казеина, содержащегося в молоке. Это побочный продукт производства сыра. Известно, что активное потребление молока связано со сниженным риском диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочный белок усиливает производство в кишечнике гормона, глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), стимулирующего секрецию инсулина. В результате после еды сахар не так сильно подскакивает. Белок исследовали на 15 добровольцах с контролируемым диабетом. Оказалось, уровень сахара снижался на 28% в течение 180 минут после еды. При этом активность ответа GLP-1 и инсулина была значительно сильнее обычного (повышена на 141% и 105% соответственно). В общей сложности, показатели реакции на инсулин поднимались на 96%.
Опубликовано 2014-08-09 00:10:22, обновлено 2020-04-17 16:24:58
Рейтинг статьи:
4,6