20.02.2020 291

Индонезия объясняет отсутствие коронавируса молитвами

Министр здравоохранения Индонезии Тераван Агус Путранто (Terawan Agus Putranto) объяснил официальное отсутствие случаев заражения коронавирусом в стране активными молитвами.

На сегодняшний день Индонезия остается одной из последних стран Юго-Восточной Азии, находящихся в непосредственной близости от Китая, где до сих пор не диагностировано ни одного случая заражения коронавирусом SARS-CoV-2. И это при том, что Индонезия является одной из самых посещаемых китайцами стран, а ее соседи – островные государства Малайзия и Филиппины – уже сообщили о подтвержденных случаях инфекции у себя.

На недавней пресс-конференции глава министерства здравоохранения Тераван Агус Путранто заявил, что Индонезия сохраняет свой статус страны, свободной от инфекции, благодаря молитвам граждан. Для справки: в стране с населением 267 млн человек 87% составляют мусульмане, 10% – христиане и 2% – буддисты.

Мировое научное сообщество скептически отнеслось к словам министра. По данным статистики, только в ноябре и декабре почти 100 тысяч человек прилетели в Индонезию непосредственно из города Ухань, ставшего эпицентром эпидемии. Маршрут в Индонезию – шестой по востребованности среди жителей Китая.

Власти утверждают, что проверяют людей в аэропортах, однако уже доказано, что температурные сканеры мало эффективны в выявлении людей с инфекцией. А по официальным оценкам, лабораторный анализ на вирус был сделан только 104 человекам.

Независимые эксперты, оценивая масштабы посещения Индонезии китайцами и представителями других стран, считают, что на самом деле в Индонезии должно было быть зарегистрировано не менее 5 случаев заражения SARS-CoV-2.

В качестве случая, заслуживающего внимания, приводится история о китайце, у которого инфекция была выявлена 5 февраля и который вернулся в Китай с Бали – популярного места отдыха в Индонезии. То есть, он, уже будучи источником инфекции, мог отдыхать на Бали или вовсе заразиться там.

На 20 февраля 2020 года известно о 75725 случаях заражения SARS-CoV-2. Из них умерли 2128 человек и 16353 человека признаны полностью выздоровевшими.