08.05.2018 1271

Изотоники вредны для неспортивных людей

Американские педиатры из Медицинского центра Лонг-Айленда в Нью-Йорке сообщают, что молодежь переключается со сладких газированных напитков на сладкие изотоники, и это негативно сказывается на их здоровье.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 11 тысячах подростков, участвовавших в опросах в 2010 году, и более 11,3 тысячах молодых людей, отвечавших на анкету в 2015 году.

Согласно полученным результатам, доля тинейджеров, пьющих сладкие газировки не реже 1 раза в неделю, за последние 5 лет уменьшилась, а процент тех, кто предпочитает изотоники, то есть спортивные напитки, медленно, но верно растет.

Сегодня изотоники ежедневно пьют не менее 10% подростков, не имеющих регулярных физических нагрузок. «Не все, кто носит спортивную одежду, атлеты, и не все, кто пьет изотоники, физически активны», — объясняет ведущий исследователь проекта, доктор Эндрю Адесман (Andrew Adesman).

Ученые напоминают, что спортивные напитки содержат электролиты, сахара и ароматизаторы. Они предназначены для быстрого восстановления жидкости и энергии при интенсивных спортивных занятиях. Речь идет о тренировках средней и высокой интенсивности продолжительностью 60-90 минут или о нескольких тренировках в день.

Но изотоники не годятся для людей, у которых нет таких нагрузок. Сахар, который содержится в изотониках, при их употреблении без спортивных нагрузок на 26% повышает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболевний и ожирения.

Неспортивным подросткам и молодым людям для утоления жажды лучше пить обычную воду, несладкий чай, травяные отвары (ромашки или перечной мяты).