Ограничение потребления картофеля и замена его цельным зерном может предотвратить вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа, утверждают диетологи Гарвардского Центра изучения рака и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты их исследования опубликованы в декабрьском номере популярного медицинского журнала «Диабет».
Ход научной работы
Анализируя данные более чем 200 000 участников исследования, команда ученых пришла к выводу, что потребление картофеля, особенно чипсов, ассоциировано с провокацией возникновения инсулинорезистентности, независимо от ИМТ и прочих предрасполагающих факторов. В тоже время употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность болезни.
Исследователи проанализировали данные 70 773 женщин, участвующих в опросе Health Study (1984 – 2010), 87 739 дам, участвующих в опросе Nurses Health Study II (1991 – 2011), и 40 669 мужчин, участвующих в различных медицинских исследованиях (1986 – 2010). В этих опросах потребление картофеля (также как большинства продуктов) оценивали каждые 4 года, посредством специальных пищевых анкет.
Исследователи также приняли во внимание диагноз сахарный диабет 2 типа.
Результаты исследования
- Были выявлены 15 362 новых случая сахарного диабета 2 типа.
- Чем выше было потребление картофеля, независимо от способа приготовления, тем больше был риск развития сахарного диабета 2 типа.
- У тех, кто съедал от 2 до 4 порций картофеля в неделю на 7% был выше риск развития болезни, чем у тех, кто съедал в неделю 1 порцию картофеля.
- У тех, кто съедал 7 порций в неделю вероятность сахарного диабета 2 типа возрастала до 33%.
- В целом риск развития диабета 2 типа повышался с каждой 3 порцией в неделю печеного, отварного картофеля или картофельного пюре на 4%.
- Он сразу вырастал на 19%, когда речь шла о жареном блюде.
- При замене 3 порций картофеля в неделю таким же количеством цельного зерна, риск сахарного диабета 2 типа снижается на 12%.
- Если человек увеличивает употребление картофеля на 3 порции в неделю, риск заболеть сахарным диабетом возрастает для него на 4%.
Тем не менее следует помнить, что картофель – один из самых питательных и доступных овощей. Картофель обеспечивает нас необходимыми биологически активными веществами, такими как клетчатка, аскорбиновая кислота, калий и магний. Хорошая порция картофеля (150 г) обеспечивает только 110 ккал, при этом в нем содержится больше калия, чем в банане, половина рекомендуемой дневной дозы аскорбиновой кислоты, и нет жиров и натрия.