06.03.2018 317

Касания синхронизируют волны мозга

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере продемонстрировали, что прикосновения между партнерами приводят к синхронизации их мозговых волн.

В исследовании приняли участие 22 гетеросексуальных пары в возрасте от 23 до 32 лет, которые были вместе не менее одного года. В ходе эксперимента они должны были сидеть в одной комнате, не касаясь друг друга, или держаться за руки, или находиться в разных помещениях. На протяжении 2 минут ученые имитировали воздействие повышенной температурой на руку женщины и отслеживали реакцию мужчины при помощи энцефалографа.

Оказалось, что когда партнеры находятся в одной комнате до начала болевого воздействия, наблюдается синхронизация их мю-волн — подгруппы альфа-волн головного мозга. Мю-активность связывают со снижением тревоги и гнева. Уровень синхронизации возрастал, если партнер держал женщину за руку в момент подачи болевого импульса и полностью пропадал, если мужчина в этот момент разрывал прикосновение, то есть отпускал руку своей партнерши. Никакой синхронизации при нахождении участников проекта в разных комнатах не наблюдалось.

Таким образом, боль прерывает синхронизацию мозговых волн внутри пары, но прикосновение возвращает ее. Причем чем выше уровень эмпатии у партнера, тем выше степень синхронизации мозговых волн.

Ученые уточняют, что не проверяли свои выводы на однополых парах или других видах тесных человеческих отношений, помимо романтических и гетеросексуальных. Однако они считают, что результаты их эксперимента демонстрируют, какую большую роль играют в жизни людей физические взаимодействия, прикосновения.