Касания синхронизируют волны мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере продемонстрировали, что прикосновения между партнерами приводят к синхронизации их мозговых волн.

В исследовании приняли участие 22 гетеросексуальных пары в возрасте от 23 до 32 лет, которые были вместе не менее одного года. В ходе эксперимента они должны были сидеть в одной комнате, не касаясь друг друга, или держаться за руки, или находиться в разных помещениях. На протяжении 2 минут ученые имитировали воздействие повышенной температурой на руку женщины и отслеживали реакцию мужчины при помощи энцефалографа.

Оказалось, что когда партнеры находятся в одной комнате до начала болевого воздействия, наблюдается синхронизация их мю-волн — подгруппы альфа-волн головного мозга. Мю-активность связывают со снижением тревоги и гнева. Уровень синхронизации возрастал, если партнер держал женщину за руку в момент подачи болевого импульса и полностью пропадал, если мужчина в этот момент разрывал прикосновение, то есть отпускал руку своей партнерши. Никакой синхронизации при нахождении участников проекта в разных комнатах не наблюдалось.

Таким образом, боль прерывает синхронизацию мозговых волн внутри пары, но прикосновение возвращает ее. Причем чем выше уровень эмпатии у партнера, тем выше степень синхронизации мозговых волн.

Ученые уточняют, что не проверяли свои выводы на однополых парах или других видах тесных человеческих отношений, помимо романтических и гетеросексуальных. Однако они считают, что результаты их эксперимента демонстрируют, какую большую роль играют в жизни людей физические взаимодействия, прикосновения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 06.03.2018 09:29

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Счастливые истории лучше грустных синхронизируют мозги слушателей
Рассказывание историй может синхронизировать мозговую активность рассказчика и слушателя, причем счастливые истории делают это эффективнее, чем грустные.
Брыкающиеся младенцы в утробе матери развивают мозг
Пинки и удары, которые беременная получают от своего еще нерожденного малыша, необходимы ему для развития мозга.
Космонавты NASA будут спать с «умной» повязкой для сна
Космонавты NASA будут использовать специальную электронную повязку для сна, разработанную компанией Philips.
Музыка на тренировках меняет ритмы мозга
Психологи разобрались, как музыка во время тренировок действует на мозг человека.
Причиной деменции может оказаться воспаление в мозге
Причиной возрастной деменции (слабоумия) является «прохудившийся» гематоэнцефалический барьер.
Ученые предлагают учить пожилых людей музыке
Ученые из Института Ротмана в Канаде объяснили, каким образом игра на музыкальных инструментах позволяет сохранить когнитивные функции и навыки аудирования у пожилых людей.