04.07.2019 1261

Космонавты NASA будут спать с «умной» повязкой для сна

Ученые из Translational Research Institute for Space Health (TRISH) в процессе экспериментов с участием американских космонавтов планируют использовать специальную повязку, разработанную компанией Philips наподобие той, что надевают на глаза для крепкого сна.

Устройство, получившее название SmartSleep, или «умная» повязка, снабжено сенсорами, которые позволяют отслеживать фазы глубокого сна. При этом гаджет будет испускать звуки, позволяющие увеличить амплитуду мозговых волн в заданных фазах сна – это, по мнению экспертов, позволит сделать работу испытуемых более продуктивной.

Разработчики необычного гаджета также разработали для него техническую экспертизу, которая позволяет программировать «умную» повязку на разные виды стимуляции сна и при этом снимать целый ряд значимых показаний.

Эксперты TRISH планируют применять SmartSleep в двухмесячном эксперименте с участием 24 испытуемых. Все они каждый день у себя дома будут проходить тестирование когнитивных функций, разработанное NASA. В процессе проведения экспериментов будет изучаться воздействие аудиостимуляции на заданные участки головного мозга. Это позволит понять, можно ли по характеру сна предполагать уровень активности мозга участников проекта в состоянии бодрствования и как наиболее эффективно можно при этом использовать «умную» повязку для сна.

В ходе семидневного исследования и при участии 12 человек будет также воспроизведен сон в условиях полета в космосе. Особенно интересует ученых вопрос: можно ли при помощи SmartSleep восполнять когнитивный дефицит, возникающий на фоне хронического недосыпа или внезапного пробуждения.