13.02.2020 230

Каждому 6-му ребенку с «аппендицитом» не нужна операция

Ученые из University of Birmingham обнаружили, что сотни детей ежегодно направляются на операцию по удалению воспаленного аппендикса без оснований. Фактически им удаляют здоровый орган.

Сегодня аппендэктомия (операция по удалению аппендикса) является самой распространенной неотложной хирургической процедурой у детей. Только в Великобритании ее проводят ежегодно 10 тысячам детей.

Исследователи проанализировали 1827 удаленных аппендиксов из 139 клиник. Все пациенты были в возрасте от 5 до 15 лет. Оказалось, что в 16% случаев ребенок не болел аппендицитом. То есть, диагноз был поставлен неверно, и у детей удалялись здоровые органы.

Дальнейшие расчеты показали, что из госпитализированных с подозрением на аппендицит детей только треть отправляется на стол к хирургу. Среди детей в возрасте от 5 до 10 лет 12% не нуждались в операции. У подростков в возрасте от 11 до 15 лет ошибочное направление на аппендэктомию, которая не нужна, зависело от пола: среди мальчиков врачи насчитали 16% бесполезных операций, а среди девочек того же возраста – 22%.

Исследователи считают, что причина ошибочных диагнозов – низкое качество УЗИ и его расшифровки. То есть, результаты обследования должны анализироваться специалистом, который специально обучен диагностике аппендицита. Дополнительным, но более дорогим методом обследования является компьютерная или магнитно-резонансная томография.