10.09.2018 1563

12 заблуждений о кесаревом сечении

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире кесарево сечение проводится почти в 20% случаев от общего числа родов. Эта операция является не только одной из самых распространенных, но и самых древних: о кесаревом сечении упоминается еще в древнегреческих мифах. Изначально процедуру проводили только во имя спасения ребенка, поскольку мать впоследствии умирала. И только в середине ХХ века операция стала в большинстве случаев безопасной, как для ребенка, так и для его матери. Однако до сих пор кесарево сечение окружено множеством заблуждений, в которые пора перестать верить.

Миф 1: нельзя наслаждаться контактом кожа к коже

Хотя тело женщины после операции в определенных областях будет более болезненным и чувствительным к прикосновениям, врачи не находят серьезных противопоказаний контакту матери и ребенка "кожа к коже". Для поиска удобной позиции может потребоваться определенное время. Область шрама будет особенно чувствительна, ее задевать не стоит. Но помимо нее на теле достаточно места для прикладывания ребенка к коже. 

Миф 2: есть противопоказания к грудному вскармливанию

Миф 2: есть противопоказания к грудному вскармливанию

Кормить ребенка грудью или нет — очень личное решение. Если выбор пал на грудное вскармливание, то после кесарева сечения нет никаких тому противопоказаний. К тому же такие роды не окажут существенного влияния на способность женщины кормить малыша грудью. Но для этого понадобиться терпение, поскольку лактация развивается чуть медленнее, чем после естественного рождения ребенка. При этом нормы грудного вскармливания примерно одинаковы в обоих случаях. Чтобы избежать болевых ощущений при кормлении младенца, нужно подобрать наиболее удобную позу: к примеру, можно это делать лежа или использовать специальную подушку. Лекарственные препараты, которые обычно назначает врач после кесарева сечения, как правило, безопасны для ребенка.

Использованные источники