Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Идея использовать такие диеты возникла в ходе эксперимента на мышах, проведенного несколько лет назад, и ученые не ожидали, что в то время она сработает. Но это произошло. Предоставление меньшего количества пищи лабораторным мышам, чьи геномы были специально изменены, чтобы вызвать у них поликистоз, привело к значительному улучшению состояния их почек. Впоследствии команда ученых продолжила определять механизм удивительного эффекта и обнаружила, что это метаболическое состояние кетоза.

Погружение лабораторных животных в состояние кетоза с использованием кетогенных диет, периодического голодания или введения кетонового бета-гидроксибутирата приводили к одному и тому же эффекту. Результат был настолько разительным, что исследователям пришлось перепроверить генотипы животных, чтобы убедиться, что они не ошиблись. Но так оно и было: кетоз, реакция на голодание, которая также является основой популярных диет, фактически уменьшала почечные кисты у животных.

Результаты оказались настолько хорошо, что многие пациенты с поликистозом почек начали следовать кетогенной диете, пытаясь замедлить или даже улучшить свое состояние, которое включает болезненные, заполненные жидкостью кисты в почках и поражает миллионы людей во всем мире, нарушая функцию органов и часто требуя диализа на поздних стадиях заболевания.

Теперь, в первом в своем роде исследовании, ученые внимательно изучают реальный жизненный опыт когорты пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью (более распространенная форма), чтобы получить более четкое представление о том, как можно использовать кетогенные и ограниченные по времени диеты для лечения этого заболевания.

Как рассказали ученые, кетогенные диеты с интервальным голоданием «могут быть безопасными, выполнимыми и потенциально полезными для пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек».

Опубликовано 08.06.2022 14:25

Читайте также

Ученые приблизились к возможности вырастить почку в пробирке

Специалисты клиники Brigham создали основные клеточные линии почек в лабораторных условиях.

Поликистоз увеличивает риск аутизма
Поликистоз яичников – довольно распространенное расстройство. Сегодня этой патологией страдает около 10% женщин по всему Земному шару.
Найдена связь между аутизмом и болезнью почек
Группа ученых из Франции и Лондона обнаружила ген, мутация которого приводит и к проблемам с почками, и к аутизму. Новые данные позволят врачам выявлять обе болезни на ранних стадиях.
Ученые нашли связь между депрессией и болезнями почек
Люди с симптомами депрессии через некоторое время чаще страдают от заболеваний почек, чем люди со здоровой психикой.
Болезни почек повышают риск деменции
У людей с нарушениями работы почек чаще развивается деменция (слабоумие).
Ожирение повышает риск заболевания почек
Ожирение значительно повышает вероятность развития заболевания почек.