Доказано наукой: кетодиета вызывает клеточное старение во многих органах

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Строгая кетогенная диета, популярная для снижения веса и борьбы с диабетом, может быть не такой уж полезной, особенно когда речь идёт о здоровье и долголетии.

Новое исследование учёных из Техасского показало, что непрерывная долгосрочная кетогенная диета может вызывать старение клеток в нормальных тканях, оказывая воздействие на сердце и почки.

Кетогенной называют диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая приводит к выработке кетонов — типа химического вещества, которое печень производит при расщеплении жиров. Хотя кетогенная диета улучшает определённые состояния здоровья и популярна для снижения веса, также сообщалось о её провоспалительных, или повышающих уровень воспаления эффектах.

Новое исследование показывает, что мыши, находящиеся на двух разных кетогенных диетах и в разном возрасте, начинают переживать клеточное старение во многих органах, включая сердце и почки. Однако, согласно тому же новому исследованию, периодическая кетогенная диета с запланированным «кето-отпуском» или перерывом не оказала никакого провоспалительного действия на клетки: перерывы в кетодиете помогают им восстанавливаться.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 20.05.2024 12:57

Ссылка на первоисточник: