06.12.2019 1212

Ходьба защищает мужчин от диабета

Датские ученые из University of Copenhagen утверждают, что даже получаса быстрой ходьбы в день достаточно, чтобы предотвратить такое хроническое заболевание, как диабет – но пока только у мужчин.

Исследователи изучали связь между ежедневной физической активностью и гормоном под названием «глюкагоноподобный пептид-1» (GLP-1), который подавляет аппетит, стимулирует выработку инсулина и задействован в снижении уровня сахара в крови. Ранее было показано, что физические нагрузки активизируют выработку GLP-1.

В исследовании участвовали более 1,3 тысячи мужчин и женщин с лишним весом, которые вели обычный образ жизни и ежедневно проходили обследование. В частности, они пили раствор глюкозы, который должен был моделировать ситуацию преддиабета.

Оказалось, что уже через полчаса физических нагрузок средней интенсивности у мужчин повышается уровень GLP-1. А вот для женщин такого же эффекта не наблюдалось. Правда, исследователи указывают, что женщины были активны меньше, чем мужчины – на аналогичные физические нагрузки у них приходилось только 20 минут в день.

Ученые приходят к выводу, что, во-первых, для проверки разницы в выработке гормона между мужчинами и женщинами требуются дополнительные исследования. Во-вторых, даже полчаса физических нагрузок умеренной интенсивности (а это, например, быстрая ходьба) способные значительно улучшить метаболическое здоровье мужчины. И это особенно актуально для тучных людей, которым сложно выполнять физические упражнения высокой интенсивности.