05.06.2019 340

Недосып у подростков связан с рискованной половой жизнью

Эксперты американского исследовательского центра RAND утверждают, что подростки, которые спят менее 8 часов в сутки, чаще ведут себя безответственно в половых отношениях.

Ученые наблюдали за 1850 подростками в период с 2013 по 2018 год. На момент начала исследования участникам проекта было в среднем 16 лет, а на момент выхода из него19 лет.

Оказалось, что хронически недосыпающие молодые люди (6,35 часа в дни учебы и 7,8 часа по выходным) в 1,6-2 раза чаще вели рискованную половую жизнь. Под этим понятием исследователи подразумевали незащищенные половые контакты, наличие нескольких партнеров, употребление наркотиков и алкоголя, случайную беременность.

Ученые подчеркивают: подросткам необходимо 8-9 часов сна в сутки, то есть больше чем взрослым, которым достаточно 7 часов. При этом только 26% молодых людей, участвовавших в проекте спали в течение недели в среднем 8,5 часа.

Исследователи указывают, что утомление заставляет молодых людей принимать плохо обдуманные опасные решения, повышает импульсивность действий, а состояние алкогольного или наркотического опьянения довершают картину – неудивительно, что такая молодежь чаще занимается любовью со случайными людьми и не предохраняется.

Даже только дефицит сна на выходных повышал долю рискованных интимных отношений в жизни подростков в 2,2 раза по сравнению с теми, кто высыпался на протяжении всей недели. А вот если молодые люди высыпались хотя бы на выходных, риски значительно снижались. Эксперты связывают это с тем, что хороший сон подразумевает сокращение вечеринок и посещений клубов, где возможны незащищенные половые контакты. Так что в ряде ситуаций хронический недосып можно считать маркером, а не предиктором рискованного полового поведения.