Употребление всего трёх порций кимчи в день может уменьшить количество жира в области живота и снижает риск развития диабета, показало крупное исследование.
Абдоминальное ожирение, часто называемое «пивным животом», считается наиболее важным в развитии диабета 2 типа, поскольку жир расположен вокруг жизненно важных органов, таких как поджелудочная железа и печень.
Кимчи, традиционное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, уже давно считается полезным для здоровья. Доказано, что кимчи регулирует пищеварение и улучшает память. Предыдущие исследования показали, что бактерии, обнаруженные в кимчи, обладают эффектом против ожирения, но исследователи хотели знать, может ли регулярное употребление кимчи быть связано со снижением риска абдоминального и общего ожирения.
Исследование, проведенное исследователями из Университета Чунг Анг в Южной Корее с участием более 100 000 человек, показало, что мужчины, которые едят три порции этого блюда в день, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес и жир на животе. Для женщин достаточно 2-3 порций в день. Порция кимчи из капусты или редиса в исследовании составляла 50 г.
Однако есть слишком много кимчи тоже вредно для здоровья: по сравнению с теми, кто съедал менее одной порции в день, участники, которые съедали пять или более порций, весили больше, имели больший размер талии и чаще имели избыточный вес.