Клещи атакуют!

Последние новости о клещах в Подмосковье

Роспотребнадзор опубликовал июльскую сводку по Московской области, которая свидетельствует, что в лечебно-профилактические учреждения обращались 9929 раз по поводу присасывания клещей. Причем почти 2,5 тысячи из общего числа пострадавших – дети. О том, сколько граждан самостоятельно избавились от паразитов и игнорировали звучащие отовсюду призывы заботиться о здоровье и безопасности и приносить насекомых на лабораторные исследования, не дожидаясь симптомов серьезных болезней, – можно только догадываться.

Несмотря на то, что территории Подмосковья ежегодно подвергаются акарицидной обработке, число укусов клещами в этом году значительно выросло. Доподлинно известно, что в те же месяцы прошлого года было зарегистрировано 7378 случаев нападений клещей в Подмосковье. Т.е. речь идет о примерно 30% приросте количества нежелательно близких контактов с клещами.

К слову, за прошлый год по всей России официально зарегистрировано 429 тысяч случаев укусов этих насекомых, из общего числа пострадавших — более 100 тысяч дети, причем в 1984 эпизодах зафиксировано заражение клещевым вирусным энцефалитом, в том числе – у 259 несовершеннолетних.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Статистика болезней

К счастью, не все насекомые — инфекционные агрессоры, начиненные биологическим оружием. Все 3001 особи, которых сняли с пострадавших на территории Московской области этим летом, оказались не заразны и не являлись носителями клещевого энцефалита. Однако в более 13,5 % процентов изученных клещей, которые успели присосаться к жертвам, медики нашли клещевой боррелиоз.  Более 2,5 % таили в себе анаплазмоз человека. Почти 1% насекомых оказались носителями моноцитарного эрлихиоза.

Медики, контролируя эпидемиологическую обстановку в области, постоянно тестируют опытные образцы, которые собирают в условиях дикой природы. В этом году из 733 собранных в Подмосковье клещей, ни один не был источником энцефалита. Однако более полутора процентов насекомых несли в себе клещевой боррелиоз, менее процента – анаплазмоз человека, у каждого десятого из одного процента пойманных клещей был обнаружен моноцитарный эрлихиоз.

Главная опасность

За первые полгода в Московской области 53 человека были заражены клещами болезнью Лайма. Она гораздо страшнее клещевого энцефалита, так как от нее нет прививки. Затяжной инкубационный период, составляющий от пары недель до месяца, затрудняет диагностику. Кроме того, симптомы клещевого боррелиоза напоминают первые признаки ОРВИ: повышение температуры, головная боль и общее недомогание, иногда кашель. Единственный явный симптом, который наводит на мысль о болезни Лайма, — покраснение кожи в точке укуса и прилегающих областях. Заболевание опасно серьезными осложнениями на сердце и суставы, которые могут привести к инвалидности.

Читайте также

Роспотребнадзор предупредил об активизации клещей
Роспотребнадзор опубликовал сообщение о том, что теплая погода в России стала причиной очередного всплеска активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда опасных для человека заболеваний.
В России аномально рано проснулись клещи
Эксперты Роспотребнадзора сообщают, что в России активизировались клещи. Причиной аномально ранней активности этих кровососущих насекомых является необычно теплый март.
Клещи проявляют активность
По сообщениям пресс-службы Роспотребнадзора на сегодняшний день уже более 2,6 тысяч россиян обратились к медикам после укусов клещей, из них почти половина пострадавших — дети. 
Роспотребнадзор сообщает: клещевой сезон открыт
Роспотребнадзор объявил о росте активности клещей, связанном с долгожданным весенним потеплением.
Клещи предпочитают II группу крови
Иксодовые клещи при наличии выбора предпочитают людей со II группой крови (группа А).
Создан новый анализ для быстрой диагностики болезни Лайма

В Университете Тафтса разработали новый анализ, который помогает быстрее выявлять болезнь Лайма и контролировать ее рецидивы.

Опубликовано 28.07.2015 14:41, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.