Редкий случай патологии: у женщины живот двигался самопроизвольно, как при танце живота

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Странное состояние описали учёные Addis Ababa University: живот эфиопской женщины естественным образом извивался, как во время танца живота.

54-летняя женщина шесть лет страдала от необычных «корчащихся» движений. Мать восьмерых детей из Аддис-Абебы обратилась в больницу с жалобами на движения в животе, вздутие живота и расстройство желудка. Она связала свои странные симптомы, которые исчезали после голодания, с процедурой по удалению желчного пузыря. Но результаты тестов для всех обычных медицинских осмотров оказались нормальными, оставив врачей в недоумении. 

Медики изначально были озадачены причудливыми, волнообразными и непроизвольными движениями её живота, и лекарства не помогали мышцам успокоиться. Также было исключено респираторное заболевание, которое, как думали врачи, могло быть причиной, поскольку движения «не реагировали на дыхательные маневры и отвлекающие факторы».

В конце концов ей поставили диагноз «дискинезия танца живота», и она стала одной из немногих, кто когда-либо страдал от этого редкого расстройства. Врачи диагностировали функциональную диспепсию — повторяющиеся симптомы расстройства желудка без очевидной причины — с дисморфофобией, комбинацию состояний, у которой было зарегистрировано «лишь несколько случаев» с момента первого сообщения в 1990 году.

Такая патология, также известная как «трепетание диафрагмы», характеризуется ненормальными пульсирующими движениями. Эксперты говорят, что это связано с непроизвольными сокращениями диафрагмы, которые вызывают движения в передней брюшной стенке. По словам эфиопских медиков, это «чрезвычайно редкое» и малоизученное состояние, существенно влияющее на качество жизни пациента.

Что стало причиной такого состояния женщины, не уточняется. Но считается, что хирургические процедуры, включая аппендэктомию, лапароскопию и обширную хирургию, или наличие местной травмы вызывают около половины всех зарегистрированных случаев. По словам экспертов, некоторые антипсихотические препараты также вызывают это состояние.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 14:15

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?