11.12.2019 1241

Кормление грудью полезно для женщин с рассеянным склерозом

Ученые из University of California считают, что кормление грудью снижает риск послеродовых рецидивов рассеянного склероза у женщин.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа 24 исследований, в которых в общей сложности принимали участие почти 3 тысячи женщин. Из них были отобраны 16 исследований, которые и легли в основу данной работы.

Известно, что после родов вероятность развития рецидива рассеянного склероза увеличивается. Это связано с тем, что сами по себе беременность и роды являются сильным стрессом для организма и могут привести к обострению заболевания.

Однако, согласно проведенным расчетам, этого можно избежать, если молодая мама будет кормить ребенка грудью. Отношение числа случаев рецидивов болезни после родов на фоне грудного вскармливания и числа случаев рецидивов болезни без него составило 0,63. После учета различных факторов этот показатель снизился до 0,57. То есть, кормление грудью уменьшает вероятность рецидива болезни на 43%.

Исследователи подчеркивают, что молодым мамам с диагнозом рассеянный склероз надо знать о таком защитном эффекте кормления грудью. Тем более, что о пользе грудного вскармливания в первый год жизни младенца неоднократно говорили и врачи, и эксперты ВОЗ.