08.04.2020 209

Данные о числе зараженных SARS-CoV-2 людей занижены в 17 раз

Немецкие ученые из University of Göttingen считают, что известные нам цифры, демонстрирующие число зараженных коронавирусом людей в мире, составляют лишь 6% от реальных показателей.

Недостаточное тестирование, которое в той или иной мере наблюдается для всех стран мира, позволяет объяснить такую большую разницу в показателях смертности для разных стран мира.

Так, в некоторых европейских странах, таких как Италия и Испания, число пострадавших в процентном отношении значительно выше, чем в Германии, которая тоже находится в Европе. При этом в Италии выявлено, по расчетам ученых, только 3,5% инфицированных людей, в Испании – 1,7%, а в Германии – 15,6%.

Еще ниже показатель выявляемости зараженных людей для США (1,6%) и для Великобритании (1,2%) – и эти страны уже подверглись критике специалистов в области здравоохранения за их задержку с ответом на пандемию. В то же время, по оценкам ученых, Южная Корея выявила почти половину своих инфицированных жителей.

Исследователи пересчитали показатели числа зараженных людей для некоторых стран мира по своей методике на 31 марта 2020 года. Получается, что в США на тот момент было более 10 млн инфицированных людей, в Испании – более 5 млн, в Италии – около 3 млн, а в Великобритании – около 2 млн человек. Однако по данным, которые регулярно публикует Johns Hopkins University, в этот день было отмечено всего 900 тысяч лабораторно подтвержденных случаев. То есть, значительное число зараженных людей выявлено не было.

Ученые подчеркивают, что властям следует крайне осторожно интерпретировать такие данные при планировании своих действий. Официальные истории болезни в случае пандемии инфекционного заболевания могут оказаться неинформативными и не давать полезной информации.