22.09.2020 234

Избыток и дефицит сна разрушают мозг

Китайские ученые из Peking University Clinical Research Institute утверждают, что при недостатке и избытке сна развивается нарушение когнитивных функций.

В ходе исследования ученые собрали данные о более чем 20 тысяч мужчин и женщин. Все они рассказывали о том, как обычно спят, а также проходили тесты на когнитивные функции. Ученые считали, что человек спит мало, если на сон у него приходилось не более 4 часов в сутки. Если же человек спал 10 и более часов в сутки, то речь шла об избытке сна. Идеальным вариантом были признаны 7 часов сна в сутки.

Оказалось, что когнитивные функции ухудшались и в том случае, когда люди спали 4 часа в сутки и меньше, и тогда, когда продолжительность сна составляла 10 часов и более.

Пока непонятны механизмы действия избыточного и недостаточного количества сна на состояние мозга. Есть данные, что недосып повышает в спинномозговой жидкости концентрацию амилоида и тау-белка, отложение которых в тканях мозга приводит к развитию болезни Альцгеймера. Ученые также считают, что у каждого человека есть свой оптимальный баланс между количеством сна и концентрацией амилоидного белка.

А избыток сна может, теоретически, провоцировать воспалительные процессы, которые также ухудшают концентрацию внимания, влияют на мышление и обработку воспоминаний.