Ученые из University of California доказали, что кукурузный сироп, в котором содержится смесь глюкозы с фруктозой, более опасен для сердца, чем чистая фруктоза.
Как сообщают врачи, фруктоза сама по себе мало полезна для организма. Значительная ее доля направляется в печень, и если этого углевода в избытке, образуются жиры, а это повышает угрозу развития жирового гепатоза, подагры и патологий сердца.
Ученые предположили, что раз чистая фруктоза дает столь негативный эффект, то в комбинации с глюкозой, например, в составе кукурузного сиропа, ее вред должен быть меньше. В ходе исследования испытуемые получали напитки с чистой фруктозой, с чистой глюкозой, кукурузный сироп, в котором есть оба компонента, а также напиток с подсластителем аспартамом в качестве контроля. После этого эксперты анализировали кровь испытуемых для выявления маркеров развития сердечно-сосудистых патологий и диабета.
Ожидалось, что эти маркеры являются максимальными для напитка с чистой фруктозой, минимальны для напитка с глюкозой, и будут промежуточными для сиропа из кукурузы. Однако последний вышел на первое место по угрозе развития сердечных болезней.
Ученые подчеркивают, что этот эксперимент наглядно демонстрирует необходимость учета влияния на организм всего продукта, а не отдельных его компонентов.