20.12.2019 266

Любовь к искусству продлевает жизнь

Эксперты из Health Education England утверждают, что пожилые театралы и посетители выставок живут дольше, чем их ровесники, не увлекающиеся искусством.

В исследовании принимали участие более 6,7 тысячи британцев в возрасте старше 66 лет. Более 3 тысяч из них сообщили, что нечасто посещали театры и выставки (1-2 раза в год). А вот 1,9 тысячи человек устраивали себе культурную программу не реже, чем каждые несколько месяцев. Остальные участники проекта не посещали ни театры, ни выставки.

Наблюдения в течение следующих 14 лет показали, что в обеих группах, члены которых хотя бы иногда приобщались к искусству, жили дольше, чем те, кто никогда не ходил ни в театры, ни в музеи. Так, в группе людей, хотя бы 1-2 раза в год выбиравшихся в театр или на выставку, уровень смертности за период исследования составил 27%, в группе, которая не ходила туда вовсе – 47%. А самые низкие показатели смертности были отмечены среди тех, кто чаще всего посещал культурные мероприятия – чуть менее 19%.

Ученые подчеркивают, что, конечно, более здоровые и более обеспеченные люди имеют больше шансов отправиться в театр, чем их больные и малоимущие ровесники. Поэтому исследователи пересчитали полученные данные с учетом благосостояния людей, их семейного положения, уровня образования и места жительства. И все равно оказалось, что ценители искусства реже имеют инвалидность, демонстрируют лучшие результаты тестов на мышление и память и в целом физически более активны. Неудивительно, что даже с учетом финансового фактора они живут дольше тех, кто не ходит в театры.