16.08.2019 1255

Любовь к караоке привела к разрыву легких

Китайская газера South China Morning Post сообщает об необычном случае пневмоторакса, причиной которого стало слишком активное пение караоке.

65-летний Wang, житель округа Наньчан (провинция Цзянси) попал в реанимацию после попытки вытянуть верхние ноты песни, которую он пел караоке. К этому моменту мужчина спел уже не менее 10 любимых песен подряд и, по его словам, был очень возбужден. На пике своих усилий он почувствовал боль в груди и стал задыхаться. Он попытался игнорировать опасные симптомы и отправился домой. Но там боль усилилась, и на следующий день любитель караоке сам добрался до отделения неотложной помощи, где и был госпитализирован по результатам рентгена грудной клетки.

Врачи сообщили пациенту, что из-за высокого давления в легких, вызванного попытками взять высокие ноты, произошло разрушение тканей легких, их разрыв. Воздух из поврежденного легкого вышел в грудную полость, что и привело к развитию пневмоторакса. Сейчас для больного опасность миновала, и он выздоравливает.

Это состояние может развиваться у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями легких – астмой, муковисцидозом. Но Wang был здоровым человеком, поэтому его случай удивителен для медиков.

Врачи предупреждают певцов-любителей, что перенапрягать нетренированные легкие опасно. Не стоит петь караоке более двух часов и пытаться достичь физически невозможных высот в исполнении.

Известны и другие случае самостоятельного повреждения легких вплоть до пневмоторакса. Так, пару лет назад аналогичное состояние развилось у 16-летней девушки после слишком громких криков на концерте One Direction.