Международная команда ученых из University of South Australia, China Medical University и Qatar University считает, что чрезмерное потребление яиц увеличивает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа.
Исследование, в котором участвовали 8,5 тысячи китайцев старше 18 лет, проводилось с 1991 по 2009 год. Участники наблюдений регулярно сообщали о потреблении пищевых продуктов. В 2009 году они прошли медицинское обследование.
Согласно полученным данным, у взрослых жителей Китая, которые на протяжении длительного времени употребляли хотя бы 38 г яиц в день риск заболевания диабетом 2 типа увеличивался на 25%. Если же они регулярно потребляли от одного до нескольких яиц в день (примерно 50 г), вероятность развития диабета увеличивалась на 60%. У женщин эта зависимость была выражена сильнее, чем у мужчин.
Как яйца влияют на склонность к сахарному диабету – пока непонятно. Ученые указывают, что потребление яиц в Китае с 1991 по 2009 год выросло почти в 2 раза. При этом сегодня от диабета в Китае страдает более 11% населения (в среднем для всего мира этот показатель составляет 8,5%).
Врачи уточняют, что питание – это наиболее важный и поддающийся изменению фактор, от которого зависит развитие диабета. Поэтому так важно определить, какие продукты и как именно влияют на растущую заболеваемость.