16.10.2018 348

Когнитивно-поведенческая терапия опасна для психики

Немецкие ученые из Charité University of Medicine утверждают, что до 40% пациентов психотерапевтов во время лечения методом когнитивно-поведенческой психотерапии страдают от вызванных ею серьезных побочных эффектов.

В ходе терапии пациент с помощью врача пересматривает свои прошлые травмы и болезненные для него проблемы, в том числе разбирает и собственные недостатки. Ученые в своем исследовании попросили 100 психотерапевтов сообщать обо всех побочных эффектах лечения. Под последними подразумевались любые непреднамеренные результаты терапии, как положительные, так и отрицательные. При этом каждый психотерапевт должен был выбрать пациента, который недавно прошел не менее 10 сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии, и ответить на список из 17 вопросов, касающихся этого человека.

Оказалось, что в среднем пациент, проходящий лечение этим методом, сталкивается с 3,7 непреднамеренно развившимися эффектами. Расчеты показывают, что 43% всех пациентов, проходящих лечение методом когнитивно-поведенческой психотерапии, переживут, как минимум, одно негативное событие, вызванное ею.

Среди самых распространенных побочных эффектов были возникшая напряженность в семейных отношениях и даже распад семьи, чувство вины, стыда и переживание сильных негативных эмоций во время сеансов терапии. В 40% случаев побочные эффекты были весьма серьезными, вплоть до попыток суицида, а в 25% случаев они сохранялись на протяжении недель и даже месяцев после курса лечения.

75% психотерапевтов, участвовавших в проекте, признались, что даже не предполагали такого разрушительного эффекта от данного метода. Надо отметить, что ученые не считают врачей виноватыми в развитии таких негативных последствий у пациентов. По их словам, это часть процесса устранения негативных мыслей и чувств, переживаемых больным. То есть, такие побочные эффекты оправданы и даже необходимы, но следует контролировать их развитие у пациента.