Как говорится в докладе, озвученном на конгрессе Европейского общества болезней дыхания в Афинах, никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, подавляют синтез гормона грелина, отвечающего за аппетит. Следовательно, у курильщиков аппетит меньше, чем у тех, кто не курит.
В новом исследовании учёные изучили влияние курения на пищевое поведение, самочувствие и уровень гормонов, связанных с чувством голода. В эксперименте приняли участие 14 мужчин. В первый раз перед приёмом пищи они выкурили 2 сигареты, во второй раз просто держали сигареты во рту. Оказалось, что курение уменьшало аппетит и подопытные употребляли с пищей на 152 калории меньше, чем в случаях, когда они не курили. Учёные замечают, что исследование поможет им выявить механизмы набора веса после отказа от курения и помочь бывшим курильщикам безболезненно отказаться от вредной привычки.
Ученые США подтвердили, что использование электронных сигарет для прекращения курения может привести к меньшему количеству успешных попыток бросить курить.
Курение провоцирует «суицидальную гибель эритроцитов» — состояние, которое может увеличить риск анемии и нарушения микроциркуляции, выяснили учёные Гогенгеймского университета.
Многие люди на Земле хотят расстаться с пагубной привязанностью к курению, но часть из них опасается набрать лишний вес после этого, и продолжают жить с этой привычкой.
Согласно новому исследованию, может потребоваться более двух десятилетий, чтобы риск сердечных заболеваний снизился до среднего уровня после того, как человек бросил курить.