04.03.2019 1297

Молодежь острее реагирует на проявления гнева

Американские ученые из психиатрической больницы Маклина (штат Массачусетс) доказали, что чувствительность человека к некоторым эмоциям, которые он может считывать с лиц окружающих людей, меняется с возрастом.

В исследовании приняли участие более 9,5 тысячи человек в возрасте от 10 до 85 лет. Все они проходили компьютерные тесты на веб-платформе TestMyBrain.org, позволяющие определить их чувствительность к эмоциям и способность различать такие оттенки выражений лиц, как страх, гнев и счастье.

Оказалось, что чувствительность к проявлениям этих трех эмоций различается для людей разных возрастов. Так, чувствительность к выражению гнева намного выше в раннем и среднем подростковом возрасте. По словам ученых, именно в этом периоде молодежь наиболее остро реагирует на такие формы социальной угрозы, как буллинг. Повышенная чувствительность к проявлениям гнева может способствовать решению ряда проблем на данном этапе формирования психики человека.

С возрастом чувствительность к проявлениям на лицах окружающих страха и гнева снижается. А вот способность определять выражение счастья практически остается неизменной. Такая разница в способности улавливать гнев, страх и счастье позволяет объяснить, почему пожилые люди, как правило, демонстрируют более позитивное видение мира и положительные эмоции от общения с окружающими.