19.04.2018 304

Московским донорам повысят выплаты

В преддверии Национального дня донора, который будет праздноваться в России 20 апреля, столичный мэр С.Собянин отдал распоряжение повысить выплаты донорам крови на 20%.

По словам градоначальника, льготы и социальные выплаты людям, сдающим кровь в рамках донорства, давно нуждаются в «серьезной индексации». Как подчеркнул мэр, столичные власти должны не только обеспечить центры крови современным оборудованием, но также поддерживать и поощрять доноров. Поэтому он обратился в департамент здравоохранения Москвы с указанием увеличить на 20% размеры всех выплат, которые получают доноры.

Напомним, что сегодня желающие сдать кровь могут это сделать безвозмездно или получить за драгоценные миллилитры денежную компенсацию. Сдача крови в объеме 450 мл оценивается в 3,4 тысячи рублей, 600 мл плазмы крови — 3000 рублей,  тромбоцитарная масса — 4,8 тысячи рублей и эритроцитарная масса — 5 тысяч рублей. Все доноры, и платные, и бесплатные, получают также 940 рублей «на обед».

По данным, представленным С.Собяниным, на сегодняшний день Москва полностью обеспечена донорской кровью. Только за январь этого года было собрано 8,4 тысячи литров крови, донорами при этом стали 18 тысяч жителей столицы. Большинство из них сдавали кровь безвозмездно.