15.02.2021 12:35 352

Мозг человека негативно настроен на людей с изуродованными лицами

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Perelman School of Medicine при University of Pennsylvania раскрыли механизм негативной реакции человека на людей с лицевыми патологиями, уродующими внешность, такими как отеки, опухоли, шрамы, паралич лицевого нерва и др.

В исследовании участвовали 403 человека. Им было предложено оценить изображенных на фотографиях людей – обычной внешности, привлекательных или уродливых. Испытуемые оценивали людей из последней категории как менее заслуживающих доверия менее удовлетворенных своей жизнью, более тревожных и в целом менее счастливых. Участники эксперимента также признали, что были предвзяты в своих негативных ожиданиях в отношении людей с уродливыми лицами.

На втором этапе исследования ученые наблюдали за активностью головного мозга при помощи метода фМРТ у 27 испытуемых, которые должны были просматривать аналогичные изображения. Оказалось, что изображения изуродованных лиц вызывали повышенную активность в таких областях головного мозга, как миндалина и веретенообразная извилина. Причем активность в левой части миндалины коррелировала с вниманием к изуродованному лицу и, похоже, связана с убеждениями испытуемых о справедливости и степенью их эмпатии.

По мнению исследователей, левая миндалина объединяет восприятие чужого лица с социальными ценностями и эмоциями. Чем слабее эмоциональная эмпатия и чем сильнее вера в мировую справедливость, тем более дегуманизированы в глазах человека люди с изуродованными лицами.