07.07.2017 234

Удовольствие от смеха объединяет людей

Финские ученые из Университета Турку считают, что смех — это эволюционное приспособление, заставляющее человека формировать социальные связи и жить в обществе.

Известно, что во время громкого смеха в головном мозге человека вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья». Это натуральные эндогенные опиоиды, которые вызывают чувство эйфории, спокойствия и уменьшают стресс. Смех, как реакция выработки эндорфинов — заразен и быстро распространяется даже в больших группах.

В исследовании приняли участие 12 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 32 лет. Все они заполняли опросники для определения их настроения. После этого проводились два сканирования головного мозга на предмет активности участков, вырабатывающих эндорфины. В первом случае анализировался уровень эндорфинов в норме. Во втором — после того, как участник на протяжении получаса смотрел комедийные клипы с двумя близкими друзьями.

Согласно аудиозаписям, продолжительность вспышек «социального» смеха в компании друзей составляла чуть больше одной минуты. Сканирование мозга показало, что уровень эндорфинов и других эндогенных опиоидов головного мозга связан с эмоциями и возбуждением.

Кроме того, выяснилось, что чем больше опиоидов было в головном мозге каждого отдельного участника, тем больше он смеялся в ходе эксперимента. Это говорит о том, что индивидуальные особенности опиоидной системы мозга человека могут определять его личную социальную жизнь и поведение в обществе. По мнению ученых, смех усиливает выработку эндогенных опиоидов, а также при помощи молекулярных механизмов поддерживает и укрепляет связи с представителями своего вида. Таким образом, можно говорить, что смех — это эволюционный механизм, объединяющий людей.