10.12.2018 338

Мужчины кажутся более компетентными

Американские ученые из Принстонского университета обнаружили, что наше понимание о компетентности тесно связано с гендерными предрассудками.

Исследователи ставили себе целью выяснить, какие визуальные характеристики влияют на оценку компетентности со стороны окружающих, то есть, как должен человек выглядеть, чтобы с первого взгляда казаться компетентным в том или ином вопросе.

В ходе первого эксперимента ученые разработали цифровую модель, позволяющую менять различные характеристики лица. Участников эксперимента просили оценить степень компетентности и привлекательности изображенных людей, чьи лица были сгенерированы при помощи данной модели. Оказалось, что чем более привлекательно выглядит человек, тем выше внешняя оценка его уровня компетентности.

Тогда ученые намеренно понизили уровень привлекательности представленных моделей и снова попросили испытуемых оценить их компетентность. В этом случае оценка компетентности напрямую коррелировала со степенью мужественности лица и выражения уверенности.

Во втором эксперименте участников просили оценить компетентность представленных лиц и сказать, кому они принадлежат – мужчинам или женщинам. И в этом случае испытуемые были склонны оценивать более компетентные лица, как мужские, а менее компетентные – как женские.

В обратном эксперименте, когда ученые предложили его участникам по фотографиям мужчин и женщин оценить их компетентность, оказалось, что более мужественные лица казались более компетентными. Для женщин это правило срабатывало лишь до определенного момента, после которого избыточная мужественность женского лица была показателем снижающейся компетентности.

То есть, приходят к выводу ученые, наши первые впечатления о компетентности человека основываются на степени мужественности его лица и привлекательности. При этом, подчеркивают исследователи, то, как выглядит человек, совершенно не гарантирует, что он действительно будет компетентным в том или ином вопросе.